FC2ブログ

自家製パンチェッタ?

05-07-13aa.jpgさて、昨日に引き続きパンチェッタの仕込みです。
1日置いた豚肉は見事に「塩豚」になっていました。

今日はハーブとこしょうをすり込んで、ピチットでくるみます。

ハーブは、ローリエ、タイム、セージ、ローズマリーを使ってみました。
セージはドライが売っていなかったので、仕方なく生です。
本にはドライにしてからとありましたが、時間なしのため生のまま。

その代わり、残った生セージは紙袋に入れてドライにしようと思います。


すり込みが終わったので、ピチットでくるんでまた1日放置です。

早朝からこんなことをやってるので、すでにキッチンはハーブの香りでいっぱいです。
手もちぎったハーブの香りがしてます。


そうそう、昨日ランチにたまねぎのドレッシングを小瓶に入れて持っていったのですが、友達に「美味しい!」と好評でした。
作ってから1週間くらい経ちますが、出来立てのときとは違ってだいぶたまねぎの甘みが出てきたように感じました。

これからもどんな風に変わっていくのか楽しみです。


さぁ、私のかわいいパンチェッタ。
おいしくなーれ、おいしくなーれ。

今晩か明日の朝には、ピチットを交換します。

スポンサーサイト



管理者にだけ表示を許可する


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)