FC2ブログ

たんかんのパウンドケーキ



友達の家で作っているたんかん。
今年も購入したので、何か作ろうと思って。
何かいつもと違うもの…と考えて、たまにはパウンドケーキかな~ってことで
Cpicon 悩殺!のオレンジ・パウンドケーキ(Killer Orange Pound Cake) by ミ・アメール
このレシピで作ってみました。

オレンジのシロップ煮は型の形上、乗せるところがなかったのでナシです。

作り始めて気づいたのですが、普通のパウンドケーキとちょっと作り方違う?
それに砂糖かなりかなり多め。
さらにシロップを打つので結構甘め。

たんかんの皮と果汁もたっぷり入っているので、香りは最高!
型は気に入って買ってまだ使ってなかったこの花デコ型で。
出来上がってみると型離れもよくて、なかなか見た目キレイ。

会社の友達に試食をしてもらおうと、持って行ってみました。
だってこれ一人で食べたら太る~~~~!
ちょっと甘いけど…と断ってから食べてもらったけど、それほど甘さは問題ないって。
たんかんの香りがして美味しい!と思いのほか好評。

私的には、砂糖多めよりバター多めのパウンドの方が好き。
砂糖多めのケーキはちょっとペタペタするのが気になる。

今度はバター多めのレシピを探してみよう。

スポンサーサイト



タグ : たんかん

管理者にだけ表示を許可する


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)