FC2ブログ

たんかんのシフォンケーキ



実はこれ3個目。
この時期にしかこういった果汁の入ったシフォンを作らないので、すっかりどのレシピを使っていたのかも記憶が怪しくなる…。

なぜ3個目かと言えば、前の2個は失敗したの。
レシピどおりに作ってるはずだから何で失敗したのか分からなくて、立て続けに作って撃沈。
だからしばらく時間をあけて、落ち着いてレシピを見直してからと思って。

よく調べてみたら、水分(果汁)の量が10cc違ってた。
これが原因。
水分が多いと爆発しやすい(爆発というよりは膨らみすぎ)。
材料のところに書いてある分量と、作り方の中に書いてある分量が違ったわけ。
これは私のミスじゃなかったなと(笑)

というわけで、果汁の量を材料のとおりに使ったらこの通り、膨らみすぎはなかったってわけ。
あーもうビックリした。

これも今日会社で友達に試食依頼。
まぁ味はたんかんだし、特に心配はなし。
切ってみたら、ふわふわ具合もよし。

やっぱりシフォンが一番作るの簡単だし、美味しいし、好き~~。
私の今後の課題は「ロールケーキ」と決めています。
何としてもいっちょ前のロールケーキを作ってやる!!

と言っても、重い腰はなかなか上がらなそうなのですが…。

スポンサーサイト



タグ : たんかん

管理者にだけ表示を許可する


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)