FC2ブログ

17cm型なら大丈夫。



我が家でシフォンを焼くことはNGでした。
そもそも持ってる型が大きすぎる。
小さなオーブンレンジのクセに、実家で使ってた21cmの型・・・。

何度これで失敗したことか。
シフォンを焼いて失敗したことがなかったので、意味が分からなかったしかなりショックだったねー。

他にも必要な型があったのでそれと一緒に、初めて17cmのシフォン型を購入。
小さくてカワイイ。
それにやっぱり我が家にはこのくらいのサイズがちょうどなのかも。

21cmで焼いていた時は卵が7個も必要だったけど、17cmなら4個で足りるし。
粉やそのほかの材料も家にあるので十分足りるし。

というわけで、ユウと二人で焼いてみました。
この間ユウが摘んだイチゴを義母がジャムにしてくれたので、そのジャムを使って。

イチゴジャムシフォン。

作る工程より、焼き上がりが一番心配だったけど、やっぱり21cmで失敗したのはサイズの問題だったのかも。
今回は問題なくキレイに焼けました!
それに、このサイズなら二人でも食べきれるな。

甘すぎずほのかにイチゴジャムの香り。
コクという意味ではちょっと物足りないけど、ためし焼きのつもりだったのでこの出来だったら問題なし。
というかむしろ満足。

食欲なくてもシフォンって食べられるから不思議。
今度はバナナにしよう。

お誕生日会に向けて、少し練習して勘を取り戻さないと。
目指せ!お誕生日会デザートバイキング!

うぅ・・・できるかな・・・。

スポンサーサイト



管理者にだけ表示を許可する


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)