FC2ブログ

鯛めし



買い物に行ったら、「チコ鯛」という鯛が3尾で398円で売ってました。
チコ鯛ってチダイのことですってね。
サイズも小さめだったので、うちの土鍋にも入るかなーと。

ということで、鯛めしを作ってみました。
初めてだけど、どうにかなるもんですね!

鯛は美味しいんだけど、ウロコとかー取るのが大変!
硬いので、包丁でガリガリやると周りに飛ぶわ飛ぶわ。
シンク周りや私の服にまで!
最終的には手でむしり取りました(笑)

あとは内臓とエラを取るだけ。
焦げ目がつく程度に焼いて、ゴハンと一緒に炊き上げます。
だしは昆布。酒と塩で味付け。

小さい土鍋なのに、2尾投入。
大きさ土鍋にぴったり

思ったより簡単に出来たので、満足。
そして味もなかなかの出来で大満足。

たまたま明日は、妹の結納。
偶然だけど、おめでたいってことで、オメデトウ!

機会があったらご馳走してあげよう(笑)


スポンサーサイト



管理者にだけ表示を許可する


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)