FC2ブログ

そりゃもうカプサイシン!!



3本の一味唐辛子と1本の七味唐辛子。
(しかも全部使った…)
後ろにはゴマ油が2本控え…。

さて、何の実験をしていたでしょうか!

うん、コレはまさに実験!

先日図書館で借りてきた台湾料理の本に載ってたラー油を作ってみました。
スパイスは、一味・七味唐辛子、シナモン、八角。
油にスパイス投入しただけでもうなんか空気が辛い(笑)

10-03-01-2aa.jpg

低温でじわじわと温める。
フツフツと泡が出始めて、鍋は瞬く間に泡だらけ。
この様子を見ながら、へぇ~七味にはゴマも入ってたんだ~なんて新しい発見もしたり。
(七味の内容を読んでみたことがなかった・・・)

ユウキに目がしみるかもって言ったら、ゴーグル姿で見学(笑)
気合入りすぎ。

そして最後にごま油。

冷めたら瓶詰め。
10-03-01-3aa.jpg



この本を今借りてます。
買う前に借りてみようと。

なかなか美味しそうな本で、ひとつずつ作ってみたくなります。
台湾って言ったことないけど、美味しいものがたくさんあるとこですよね!

それにラー油って初めて作ってみたけど、もうカプサイシン!!って感じ(笑)
この間食べた石垣島ラー油とは違ってやっぱり辛いけど、これもまた普段スーパーで売ってるようなラー油とはひと味違う。
そこへ自分で作ったって事もあってなお愛着。
大きなトマトの瓶と、ジャム瓶3本。

ヨメに出してみようかと思います・・・。


スポンサーサイト



タグ :

管理者にだけ表示を許可する


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)